ТемноАвтор
Ощущается некая степень тленоты. Когда я рисовал на ЦИСе кучу бесплатных заказов, я старался и получал за это искреннюю благодарность. И испытывал такое удовольствие. Возникало чувство окрылённости. Ощущалось, что ты кому-то нужен, что то, что ты делаешь, не бесцельно, что оно кому-то зачем-то пригодится.
Когда я рисую бесплатно в ВК, прекрасно понимаю, что почти 80% моих бесплатных рисунков с непродуманными пустыми персонажами потом уйдут на продажу, да заказчик с них просто поимеет деньгу. Угнетает отнюдь не то, что мне не достанется доля. Печалит именно тот факт, что мои душевные порывы не ценятся. Хотя сил я вкладываю столько же, сколько и в далёком 10-м году. Да, тогда у меня на полноценный диджитальный рисунок уходило дня три, сейчас я рисую быстрее только благодаря накопленному опыту. Но это не значит, что я стараюсь меньше.
Никогда не вкладывал чуть души в рисунки, а то меня бы уже давно не стало. Столько было нарисовано в трубу, тем, кому это нафиг не надо, сколько моих рисунков было обсмеяно только потому что, потому что, столько было уничтожено отнюдь не мной. Если бы в них всех была часть души, то я б давно был бездушным, лол.
А сейчас как-то... неприятно рисовать для ВКонтактовских чуваков. По большей части я даже не чувствую благодарности, не говоря уже о прочтении её в комментах. Да, есть те, кому не класть, кто, действительно, благодарен мне за то, что я с любовью нарисовал его персонажа, не переврал в пропорциях, не исковеркал характер. Но таких единицы.К сожалению. Особенно похиристичное отношение чувствуется от тех, кто даже не пишет имени персонажа. То есть я трачу время и силы, а ты не потрудился даже написать одно слово в коммент к заявке. Да, я мог бы не рисовать никого из этих пустышек. Но часть коварного плана в том, чтоб набивать руку. Мои персонажи, конечно, разнообразны по внешнему виду, но они всё равно не дают мне такой широты форм, как чужие "дети". Всегда полезно рисовать в разных стилях, разных живых существ, разные позы и сложные ракурсы. Но не всегда хочется, чтоб это нужно было исключительно мне. Иногда всё ж хочется, чтоб это оценил и тот, кому рисовалось.
Ну да ладн. Наверное, я излишне требователен. А, может, переутомился.
Но всё равно возникает ощущение, что люди что-то ценят, только если заплатят за это. И это печально. Всё же, как для любого творца, для меня важнее признание, чем деньги. А его нет. Наверное, работаю хреново.